13:49 

PoI 5х04. Канонизация

TimSpirit
Пошумим?
Тим Спирит смотрит четвертую серию, сравнивает Нолана с Моффатом, почти цитирует Тарантино и расписывается в своем латентном шоурутерстве

Нолан – красавчик.
На этом можно было бы и всё, но.

Я не знал сюжета, кроме одного факта, но этот факт был как тот самый «пистолет, перевешивающий тысячи других улик». Шоурут. Но было и спокойствие – нет, не так прост Нолан, не станет он давать настолько фальшивую ноту, что-нибудь придумает. В общем-то, уже минуте на пятой (Шоу с полпинка сбегает из казематов и выбегает на берег острова; здравствуй, лодка) от сердца отлегло окончательно. До этого я морально был готов, что шоурут окажется флэшбэком, но нет, всё ещё лучше.

Стало быть, игры разума. Что ж, ожидаемый вариант, потенциально неплохой, теперь интрига была одна – как именно всё это дело нам подадут и как расставят акценты. Подали в лучшем виде, но сперва лирическое отступление.

Вы поймите правильно. Я очень люблю шоурут. Но – в фиках, на ФБ, на ао3. То есть там, где ему и место. Потому что в сериале я не могу увидеть ни малейшего логического оправдания этому пейрингу. Ему там просто негде было возникнуть.

Вообще, надо начать с того, что если с очеловечиванием агента Шоу из второго сезона я еще могу, поморщившись, согласиться, то в добренькую тетю Рут я не верю. Ни вот на столечко. Вряд ли оправдается моя тайно лелеемая надежда: с тех самых пор, как мисс Гроувз вышла из психушки, я только и жду – мол, погодите, погодите. Скоро она вам тут всем козью морду-то устроит.

Но вместо этого нам подарили ростовой костюм медведя и превращение в комический персонаж. Самое страшное преступление Рут в 4 сезоне, как по мне, это флэшка с плохими шутками, украденная у детектива Фаско.

Так что были у нас два крутых (в момент дебюта) женских персонажа, да вышли все. А по законам жанра надо же как-то развивать и неосновные сюжеты тоже, ну что тут придумать. А давайте пусть Рут к Шоу попристаёт? Ну, попробуем.

Попробовали, да с самого начала не задалось.

Даже в фан-среде мне всё время чувствовалась эта некая моральная неуверенность шоурутеров, отсутствие адекватного обоснуя, вот это всё. Вот, очень ярко для контраста – те же финчеризы. Ведь если говорить о каноне – там же официально ни-ни, какой слэш, о чем вы? Но возьмите мысленно любой эпизод любого сезона и представьте, как Риз кладет Финчу на колено ладонь и улыбается. Ну так, между прочим. Легко представилось, правда? Зашло бы, словно всегда там и было, наверное, не все бы с первых секунд поняли, что произошло и «ой, а что это они вдруг?!».

А потому что не «вдруг». Потому что химия. Химия и жизнь, журнал был такой.

Да всё этот ваш Нолан и сам понимает. Кто тут хотел шоурутов, кто хотел этот ОТП в канон? Ну, вот смотрите. Мы помещаем действие в голову человека, которому промывают мозги. Грир и его люди убеждены, что Шоу и Рут – пара, ну а что им еще предполагать после сцены в лифте? И в сценарий игр разума вносится эпизод «горячего страстного секса».

Но нет этого в голове Самин, просто нет. Вот и получается на выходе то, что получается. И здесь, конечно, стоит снять виртуальную шляпу перед съемочной группой сериала. Со своей задачей снять шоурут максимально неэротично, показать искусственность пейринга, его фальшь да и, в конце концов, просто невозможность в принципе, Нолан и компания справились на все сто.

Грир промывает мозги Шоу уже который там раз? Шесть тыщ семьсот чего-то там? Вот ведь старый мудрый человек, никак не сообразит, что не на ту наживку ловит. Не клюет Шоу на Рут, ну хоть тресни. Нет там ничего, проходи.

Прекрасная серия. Её просто необходимо было снять «плохо», что и было гениально сделано.

Хорошо, что адептам шоурута на это плевать. Я за них искренне рад – теперь можно смело бить пятками в грудь поклонников других пейрингов с криками «нате-ко, выкусите-ко, теперь это канон». Счастливые люди, наверное; впрочем, пусть их, пляшут.

Нолан – красавчик. Он всё-таки провернул штуку в стиле Моффата его лучших времен – сыграл на два фронта. Фокус, господа: мы вносим вам шоурут, берите. Ваш интернет-заказ доставлен. Только пользуйтесь аккуратно, потому что после первой же стирки из него полезут те самые белые нитки, которым он шит. А шит, как всем известно, happens, особенно в этом сериале. И если посмотреть в ультрафиолете, то смысл высказывания этой серии тем более очевиден: пейринг «шоурут» – полный моральный банкрот.

Мне кажется, Берковиц, это очень похоже на канон.



На иллюстрации: редкий пример адекватной реакции на четвертую серию

@темы: фандомные боли, обзорчег, в этих ваших сериалах, PoI

URL
Комментарии
2016-07-13 в 15:18 

alba-longa
На свете есть всего 10 разновидностей людей. Те, которые понимают бинарный код, и те, кто не понимают
Ох, Тим, видела я подобные посты. И на английском тоже, ага.
Что могу сказать? Досмотри до 10 серии включительно и потом обсудим =)

2016-07-13 в 20:12 

TimSpirit
Пошумим?
alba-longa, экий вы деликатный человек, оказывается :walkman:
Обязательно обсудим, я это так не оставлю :smirk:
Я в ЦК напишу, я общественность растревожу... (с) :lol:

URL
     

Фандомные боли

главная