TimSpirit
Пошумим?
16.04.2017 в 07:42
Пишет Муравьиный лев:

Поске
Ну что, мои дорогие, с праздником всех! :) Христиан - с Воскресением Христовым, последователей язычества - с древним праздником воскресающего бога и всех - с ЖИЗНЬЮ и той неубиваемой радостью, что есть в каждом дне, главное - не проглядеть и не растрындеть ее :rotate:
Желаю, чтобы у каждого из вас на столе была скатерть-самобранка, счастье приходило в сапогах-скороходах, зеркало всегда искренне показывало, что вы прекрасней всех на свете. И да хранит вас шапка-невидимка от вездесущего начальства, когда вы строчите фики :-D



Вас поздравляют пасхальные цыплята из Норвегии. Суровые потомки викингов весьма умилительно встречают Пасху (Поске по-норвежски). Хозяйки накануне меняют занавески с зимних на летние (мне стыдно, у меня зимой и летом - одним цветом). Положено менять также скатерти и рукавицы для кухни (поскольку в старину они расшивались цветами, то, соответствено, и тут существовало деление на летние и зимние узоры). Дома украшают букетиками желтых цветов, а в храмах зажигают желтые свечи (желтый - символ Солнца).
Интересно, что в Норвегии различают "горную" и "городскую" Пасху - поскефьеллет и бюроске. Вызвано это тем, что многие норвежцы предпочитают проводить пасхальные каникулы в горах. В старину пасхальной ночью принято было подниматься на возвышенность, чтобы с нее приветствовать восход солнца. Сегодня эта традиция уступила место желанию просто отдохнуть в горах и покататься на лыжах в пасхальные каникулы.
А на пасхальном столе у норвежцев в большом почете блины)

URL записи