TimSpirit
Приличия соблюдены
В сериале «Шерлок» заметили изящный намек на то, что Мориарти подделал свою смерть.

Гениальный злодей, достойный соперник самого мастера дедукции Джим Мориарти, вероятно, подделал собственную смерть. Во всяком случае, надежда на это не покидает поклонников британского сериала «Шерлок», и они ищут все новые намеки – даже самые, казалось бы, незаметные – на то, что «Наполеон преступного мира» все еще жив.
Речь идет о серии «Рейхенбахский водопад» – 3-м и заключительном эпизоде 2 сезона «Шерлока», премьера которого состоялась в январе 2012 года.

Поклонники сериала внимательно присмотрелись к микроскопической детали этого эпизода: направляясь на заседание суда, Мориарти облачается в стильный костюм, закалывая галстук особой булавкой, выполненной в виде лисы.



Шерлокоманы уверены: лиса – это символ того, что смерть Мориарти была поддельной. Они вспоминают сказку братьев Гримм под названием «Лиса и Дрозд», в которой Лиса изображает, что ранила себя, чтобы обхитрить Волка:

«Что ты, кума (Лиса), ешь? – спрашивает волк.
– Кишки.
– Где ты их взяла?
– Лапой себе живот распорола, вот и достала.
Волк поверил, распорол себе когтями живот и околел. Лиса и его съела».

Вероятно, предполагают фанаты многосерийной экранизации романов Артура Конан Дойла, булавка в виде лисы – намек на план Мориарти, реализовав который он хотел «съесть», то есть обыграть Шерлока. Изобразив свою смерть, он ждал, что и Шерлок погибнет.

«Рейхенбахский водопад» пронизан отсылками к творчеству братьев Гримм. В некоторых диалогах они упоминаются напрямую (вспомните слова Шерлока: «След из хлебных крошек. Сказки братьев Гримм. Злой отец завел двух детей в лес, а они бросали хлебные крошки, чтобы найти дорогу», «Тот, кому преступление кажется забавой. Он так мне и сказал. Это его слова. «Не бывает сказок, где нет старого доброго злодея»), а порой – отсылки скрытые и на их разгадывание может потребоваться немало времени.

Впрочем, последующие сезоны «Шерлока» пока не подтверждают этих догадок, Мориарти все еще находится в статусе мертвеца. Выход 5 сезона британского сериала запланирован на январь 2020 года.

@темы: фандомные боли, в этих ваших сериалах, ImSherlocked