WTF Person of Interest 2014
Название: Кстати о птичках, или видовое разнообразие Финчей
Автор: Мадоши
Размер: 1100 слов
Категория: аналитика до 2000 слов
Краткое содержание: Почему Финч?
Гарольд Финч — один из двух главных героев «Person of Interest»; человек, создавший Интернет, социальные сети и, что еще более удивительно, искусственный интеллект, который не стремится освободить планету от человеческой заразы. Пока, по крайней мере. Изобретатель шпионской системы, следящей за всеми людьми на Земле, по собственным словам, «крайне высоко ценит конфиденциальность». Финч не только стер себя из всех баз данных, но еще молчит как партизан даже о таких невинных вещах, как любимый сорт чая. |
Все вижу, все слышу, ничего не скажу |
Бедному Ризу приходится искать намеки в мусоре |
Возможно, тут хитрый план сценаристов: люди ведь склонны любить тех, кого узнают ближе. Львиная доля обаяния Финча, человека, вообще-то, не слишком симпатичного на первый взгляд, произрастает из постепенного раскрытия его прошлого и мотивов. Изначально полнейший черный ящик, о котором мы не знаем ничего, даже настоящего имени, Финч с каждой серией становится для нас все более прозрачным. И дело тут не только в фирменных флэшбеках: поступки говорят о человеке больше, чем факты биографии. |
Но доброта и самоотверженность Гарольда показаны аудитории по ту сторону экрана — не миру. Окружающим людям Финч добровольно раскрывает только свои псевдонимы.
А их, надо сказать, множество: Артур Беллинджер, Норман Бердетт, Уолт Троубридж, г-н Партридж, Томас Пейн, Гарольд Рен, Гарольд Крейн, д-р Тиллман, Лукас Беннет, Гарольд Кроу, Гарольд Свифт, Гарольд Галл, г-н Суон, Гарольд Квэйл.
Англоязычным зрителям немедленно понятно: большинство этих псевдонимов собраны по схеме «имя "Гарольд" плюс название какой-нибудь птицы».
Куропатка (Partridge) | Журавль (Crane) | |
Ворона (Craw) | Ласточка (Swift) | |
Чайка (Gull) | Лебедь (Swan) |
Перепел (Quail) |
Даже Бердетт можно тоже рассматривать как искаженное «маленькая птичка».
Любители поиска скрытого смысла даже могут провести параллели между псевдонимами Финча и его поведением в той или иной ипостаси: мистер Галл, как положено чайке, летал над морем, а мистер Свифт, как положено ласточке, предсказывал весну для отдельно взятого молодого гения... Но это так, из разряда интеллектуальных упражнений: Суон, например, появляется только в качестве автора заявления в полицию, Свифт в 11 серии второго сезона напоминает, скорее, об авторе «Гулливера», а Галл... впрочем, Галл — это, похоже, и в самом деле шутка сценариста!
«Финч» и «Рен» тоже относятся к птицам, но они стоят наособицу от остальных. Во-первых, это основные псевдонимы нашего героя. Под именем «Рен» он получил образование в очень престижном Массачусетстком технологическом институте (MIT); это, как минимум, одна из самых его наработок. Гарольд Рен, насколько мы знаем, до сих пор «чист» в глазах закона, у него есть вполне легальная работа и даже племянник. |
Завидуйте: пока это единственный человек в сериале, кто обнимался с Гарольдом Финчем |
Финч — наоборот, человек несуществующий, но, возможно, наиболее близкий к настоящему Гарольду. Это имя для героической миссии, для дела всей жизни. Может быть, здесь есть некая аллюзия на Аттикуса Финча, честного и принципиального адвоката из книги «Убить пересмешника» (кстати, тоже птичье название!) Но давайте сосредоточимся на другом следе.
Кстати, Финча и Риза иногда сравнивают с Бэтменом. А у Бэтмена был Робин, то бишь «малиновка»
Неслучайно, что и с самими именами все не так просто. «Wren» — слово, которое стало «ложным другом переводчика»: оно звучит почти как «ворон» или «врановый», но на самом деле означает семейство мелких и средних птиц под названием «крапивниковые». Впрочем, люди, далекие от орнитологии, записывают туда же и, например, воробьев. Крапивник — маленькая и безобидная птичка, живет парами и в одиночку и строго охраняет свою территорию. Латинское название крапивников — Troglodytes (троглодиты, пещерные люди) — произошло от их обычая жить в круглых гнездах, похожих на пещеры. |
Крапивник (Eurasian Wren) |
Он вырастет и станет Беном Лайнусом |
В Ирландии эти птицы считались священными. Что характерно, в Западной Европе широко распространена басня, по сюжету которой крапивник обманом становится «царем птиц». Думаю, эта ассоциация довольно быстро приходит на ум и американцам. Подходящая фамилия для молодого человека, который, во-первых, стремится быть как можно более незаметным и безобидным на вид, во-вторых, обожает сумрачные библиотеки, но при этом планирует, как минимум, завоевать мир! А когда Финч брал себе это имя, он был молод и, без сомнения, амбициозен. |
С именем «Финч» все еще интереснее: словечко finch нужно переводить на русский с оглядкой, потому что в обиходе так называют множество птиц из семейства вьюрковых. В их числе и щеглы, и вьюрки, и зяблики, и даже клесты и снегири.
Вьюрок (Finch) | Зяблик (Chaffinch) |
Щегол (Goldfinch) | Клест (Crossbill) |
Снегирь (Bullfinch) |
Малиновка и синица к вьюрковым технически не относятся, но в бытовом разговоре их могут записать туда же. В общем, это небольшие круглые птицы, часто яркой расцветки; то самое существо, которое приходит на ум среднему городскому жителю при слове «птичка»; именно их когда-то рисовали в диснеевских мультиках. Опять же, подходящий псевдоним для человека, который прячется за десятками имен и сотнями масок, стремясь оставаться в тени! |
Таким Финча видят некоторые фанаты |
Но вот еще что первое приходит англоязычному читателю при слове «finch» — галапагосские, или дарвиновские вьюрки.
До изобретения ИИ уже рукой подать
Чарльз Дарвин исследовал вьюрков с Галапагосских островов, когда писал свой труд о происхождении видов. Из-за изоляции вьюрки эволюционировали так хитро, что умудрились занять на островах сразу несколько экологических ниш. Их клювы претерпели изменения в соответствии с видом пищи, которую они предпочитали. Так, у одних клюв стал тонким и похожим на иглу, чтобы вытаскивать насекомых из щелей, у других — маленьким и коротким, чтобы ловить их на лету... и так далее. Наблюдая за вьюрками, Дарвин сделал вывод о приспособляемости видов, и сегодня эти птички-невелички включены в большинство американских учебников биологии для 6-го класса. Так что Финч не только гений маскировки и скрытности, он еще — и гений приспособляемости.
С чем фанатам сериала трудно спорить.
Но почему птицы?
Оставив в стороне вопрос, практично ли в своих псевдонимах следовать какой-то определенной теме (в конце концов, сошлемся на художественное допущение!), мы можем привести несколько версий. Одна из них озвучена в самом сериале: маленький Гарольд смотрел на птиц вместе с отцом, полюбил их, интересовался ими, и потому начал брать свои псевдонимы по их названиям.
Помните, какую картинку выбрал Финч на ноутбуке у гипнотизера в третьем сезоне?
Можно назвать и другую причину, прагматическую: если вы хорошо знакомы с какой-то темой, то визуальные образы, связанные с ярким понятием, не дадут вам забыть ваше собственное имя в неподходящий момент (как человек, не так давно забывший пин-код от основной карточки, не могу не сказать, что очень хорошо этот довод понимаю). А уж в яркости птиц никто не сомневается.
В-третьих, птицы, несомненно, потакают щегольской стороне натуры Гарольда Финча. Мало кто не заметил, с каким тщанием и любовью он меняет костюмы из серии в серию. Англоязычный фанаты на Tumblr подсчитали, что только в первом сезоне нам продемонстрировали более 70 галстуков из его обширного гардероба.
Это, конечно, не шейной платок от Армани...
Четвертая причина философская: птицы — это огромная и многочисленная категория животных, обитающих в земле, на земле, в воде и в воздухе; они бесконечно разнообразны, красивы и успешны в эволюционном плане; разумеется, это подходящая тема для такого человека, как Гарольд Финч (гений, миллиардер,
Родство очевидно даже без проверки ДНК
Кроме того, птиц иногда называют динозаврами в перьях. Биология не вполне с этим согласна, но факт остается фактом: с эволюционной точки зрения птицы куда менее совершенны, чем млекопитающие, и далеко не так специализированы, как насекомые. И все же они процветают. Это не может не вызывать симпатии у человека, который носит костюмы-тройки и читает бумажные книги в век информационных носителей.
К счастью, фотографии этих существ нельзя найти в Картинках Google
И наконец, большинство птиц — хищники. Об этом тоже нельзя забывать.
Источники:
1. wikipedia.org — виды и названия птиц; псевдонимы Финча
2. personofinterest.wikia.com — псевдонимы Финча
3. mirckazok.ru — Ирландская сказка про Св. Кольма Килле и крапивника
4. allbestislands.ru— Чарльз Дарвин и Галапагосские вьюрки